Valeggio prepara la tre giorni di Tortellini e Dintorni in programma da venerdì a domenica prossimi. Una kermesse che è allo stesso tempo culturale ed enogastronomica, con grande valenza turistica. “Ma l’aspetto più importante – commenta il sindaco Angelo Tosoni – è che nell’organizzazione siamo riusciti a mettere insieme realtà diverse per un unico obiettivo, che è quello della valorizzazione di Valeggio in tutti i suoi aspetti. Vuol dire che la nostra comunità è matura, ha voglia di collaborare e fare sistema”. Alla presentazione nella splendida cornice del Castello il primo cittadino ha voluto anche puntualizzare la posa della statua alla ninfa Silvia che venerdì pomeriggio costituirà il prologo della manifestazione. “Chi avrebbe preferito un busto a Foroni poteva farsi avanti. I ristoratori si sono messi in gioco, hanno creato il Nodo d’Amore che ha fatto parlare di Borghetto in tutto il mondo e il fatto di mettere la statua d Silvia rappresenterà un ulteriore motivo di promozione per portare gente anche in centro a Valeggio”. Coordinatore organizzativo è ancora una volta Marileno Brentegani di Associazione Percorsi, promotrice dell’evento insieme a Comune di Valeggio e Pro loco, con Ristoratori e Pastifici impegnati sul campo. Saranno due percorsi a 22 euro per conoscere e gustare il cibo più prelibato e particolare che Valeggio sul Mincio offre alla tavola: i tortellini di Valeggio, tutti gli altri tortelli ripieni con le specialità di stagione, la Torta delle Rose, il dolce Valeggio, la Pesca tipica di Verona, la Coppa al Bagno e i Tortellini di cioccolato, i vini Doc “Bianco di Custoza” e “Bardolino”. Le serate saranno inoltre animate, nelle strade e nelle piazze, da concerti e performances artistiche: un evento nell’evento, che trasformerà le vie e le piazze del paese in un grande palcoscenico a cielo aperto. Inoltre laboratori dimostrativi di ricette di cucina, il mercato d’eccellenza, curato da Slow Food. Una sezione dedicata all’editoria ospita case editrici e librerie specializzate, con volumi e riviste dedicate all’enogastronomia. Da sottolineare le visite guidate per conoscere il territorio il 1 settembre alle 17 e il 2 alle 9.30. In municipio ci sarà la mostra dei contenitori di un tempo e, infine, il progetto Valeggio per l’Emilia con acquisto di parmigiano reggiano e aceto balsamico di San Possidonio e raccolta fondi per le aree terremotate