(di Elisabetta Tosi) Freschi, fruttati, leggeri, versatili: sono le caratteristiche solitamente attribuite ai vini rosa, che infatti continuano a godere delle preferenze di molti consumatori, soprattutto in USA ed Europa. Per quanto possano essere bevuti tutto l’anno, non c’è dubbio che il loro consumo s’impenna soprattutto quando le temperature si alzano: i rosati sono considerati ideali per accompagnare aperitivi, antipasti, o piatti a base di pesce.

Quelli che seguono perciò sono alcuni vini rosa selezionati dall’ultima edizione – la ventesima – di Sicilia En Primeur, il tradizionale appuntamento organizzato da Assovini per presentare l’ultima annata. Come sempre, sono stati messi in assaggio più di 300 vini da un centinaio di cantine aderenti all’associazione. Li abbiamo scelti non solo per la loro piacevolezza e immediatezza, ma anche per il loro prezzo finale: sono tutti vini entro i 20 euro a bottiglia, al wine shop dell’azienda (anche online) o in enoteca.

“Rosa di Santa Tresa 2023”, IGT Terre Siciliane (bio) – Azienda Santa Tresa. Il Frappato è l’uva più nota e utilizzata in questa zona – siamo nell’area della DOC Cerasuolo di Vittoria – e in questo vino è stata messa in blendequamente con il Nero d’Avola: 50%  ciascuno. Il colore è un rosa pallido con sfumature ramate, i profumi hanno una bella complessità: alle erbe dell’orto come la salvia si accostano i fiori rosa e viola, gli agrumi come l’arancia rossa e il pompelmo rosa,  ma anche i piccoli frutti rossi e blu (lamponi e mirtilli). In bocca è saporito e gustoso, con una piacevole nota amaricante sul finale che lo rende un buon compagno per piatti a base di patate e uova.

Prezzo al consumatore: 12 €

Rosati di Sicilia: la forza del biologico e dell’Etna

“Serra Ferdinandea Rosé 2023”, DOC Sicilia (bio) – Azienda Serra Ferdinandea.  Ha un accattivante color oro rosa questo rosato di Nero d’Avola, le cui uve nascono in un vigneto coltivato secondo i criteri biodinamici e il protocollo SOStain a Sambuca di Sicilia (Menfi). Dal bicchiere però escono note più scure, di erbe mediterranee, sfumate di acqua di rose e sentori iodati di mare. In bocca è più floreale che fruttato, il gusto molto delicato ed elegante lo rendono un vino adatto anche a piatti di pesce.

Prezzo al consumatore: tra i 15 e i 18 €

Rosati di Sicilia, i vitigni autoctoni

“Rosematte” 2023, IGP Terre Siciliane – Azienda Le Casematte. Anche questo rosato dal color corallo antico con sfumature aranciate è fatto con Nerello Mascalese al 100% vinificato in rosa, ma la terra di provenienza anziché etnea è messinese. L’azienda, che si trova nella borgata Faro che da’ il nome all’omonima denominazione d’origine controllata, prende il nome dalla presenza di due casematte, residuo dell’ultima guerra. Nei profumi prevalgono gli agrumi maturi e piccoli, come il mandarino, accanto a qualche sfumatura vegetale piacevolmente mentolata. In bocca è fruttato, pulito e fresco. Un vino ottimo come aperitivo ma anche da tutto pasto.

Prezzo al consumatore: 18€

“Etna rosato 2023” – Azienda Barone di Villagrande. Il vino rosa di questa storica azienda di Milo, fatto con le uve del posto (Nerello Mascalse 90% e Carricante 10%) coltivate sul versante nord est del vulcano, ha il colore di buccia di cipolla dorata, lucido e brillante, e profumi agrumati di pompelmo rosa e arancia rossa. Il gusto è frutttato, facile e immediato, che sul finale d’assaggio fa emergere qualche erba di macchia mediterranea. Una certa sapidità lo aiuta ad essere ancora più bevibile.

Prezzo al consumatore: 20 €

“Viafrancia Rosato 2023”, IGT Terre Siciliane (bio) – Azienda Baglio di Pianetto. Anche se oggi tutte le attenzioni sono per i vitigni autoctoni siciliani, le uve internazionali continuano a essere presenti in molte aziende, e tra queste una delle più note è senza’altro il Syrah. In questo caso rientra per questo nel progetto “Viafrancia, impronta francese in terra siciliana”, come disse il conte Paolo Marzotto, fondatore dell’azienda. Le uve vengono da vigneti a oltre 700 m d’altitudine e danno vita ad un vino con un elegante color rosa corallo, con un profumo sfaccettato di fiori rosa, agrumi, macchia mediterranea, erbe dell’orto. Al gusto ha una bella sapidità, è vivace, lungo, piacevole. Elegante ma non pretenzioso, sta bene in tavola dall’inizio alla fine: dall’aperitivo al tutto pasto.

Prezzo al consumatore: 20 €