Il Mercato Ortofrutticolo di Villafranca organizza questa sera, giovedì 10 marzo, alle 19 un convegno nella tensostruttura dedicato alla valorizzazione del kiwi. «Per far questo – spiega il direttore Luigi Scattolini, che sarà il moderatore della serata – occorre favorire la conoscenza dei mercati (caratteristica della domanda, concorrenti, sistema distributivo) e lo sviluppo e la diffusione dell’innovazione per migliorare la qualità dei prodotti. Deve anche crescere la capacità professionale e imprenditoriale degli agricoltori per essere più efficienti e competitivi».
Relazioni. Il professor Testolin dell’Università di Udine è uno dei massimi esperti italiani sulle varietà di kiwi. Tratterà il tema “Le varietà di kiwi a polpa verde, gialla, bicolore”. Nel passato, infatti, erano solo a pasta verde (Hayward) ma ora c’è il kiwi a pasta gialla e rossa con numerose varietà di tutti i tipi. I professori Pirazzoli e Palmieri dell’Università di Bologna parleranno di “Il mercato del kiwi e le sue prospettive: le azioni per migliorare la competitività commerciale. L’ intervento indicherà la strada per coniugare la competitività commerciale con la sostenibilità economica. A fine serata sarà offerto un risotto a tutti i partecipanti. I vini sono offerti dall’Az. agr. Villa Medici di Luigi Caprara di Sommacampagna.